Поиск
  • ООО "Гекомс"

Инжиниринг: определение

Пост обновлен март 30


Инжиниринг - это совокупность проектных и практических работ, относящихся к области инженерно-технической науки и необходимых для завершения строительства и производства уникального проектного оборудования.

Понятие комплексного инжиниринга может быть расширено до оказания содействия в эксплуатации построенного объекта и даже реализации продукции, изготовленной на этом объекте. Таким образом, комплексный инжиниринг в широком смысле слова включает следующие виды:

1. Консультационный - связанный, главным образом, с интеллектуальным вкладом (предоставление услуг) в целях проектирования объектов, разработки планов строительства, контроля за проведением работ, проектирование проектного оборудования;

2. Технологический - состоящий в предоставлении Клиенту технологий, необходимых для строительства промышленного объекта и его эксплуатации (договоры на передачу производственного опыта и знаний, передачу технологии и патентов);

3. Строительный - охватывает весь комплекс работ, связанных со строительством промышленных и других объектов, включая поставку и монтаж технологического оборудования, и сдачу объекта в эксплуатацию.

Инжиниринг связан, главным образом, с интеллектуальными услугами, оказываемыми отдельным лицом или группой инженеров, техников и специалистов различного профиля, являющимися или не являющимися юридическими лицами, объединенными в постоянные коллективы и располагающими необходимыми средствами для выполнения определенных задач по проектированию, техническим исследованиям и контролю в области экономического развития в целом и строительства объектов и промышленных или других комплексов в частности. Эти задачи, следовательно, связаны с оказанием услуг по проектированию, руководству и возможно управлении? в целях осуществления промышленного проекта или гражданского строительства, но не включают каких-либо строительных работ, поставок оборудования, предоставления лицензий или передачи технологии.

Термины «консультационный инжиниринг» и «чистый инжиниринг» являются синонимами и они охватывают все задачи консультационного инжиниринга и регулирующих их договоров. Договоры на консультационный инжиниринг могут касаться «всего вида услуг» или «неполного круга услуг» в зависимости оттого, поручается ли консультанту вся совокупность задач, относящихся обычно к сфере его компетенции, или лишь некоторые из них, например, исключительно общее проектирование и общие планы, или же исключительно задачи контроля за качеством. Иными словами, услуги в рамках консультационного инжиниринга могут охватывать все этапы какого-либо проекта или же ограничиваться только какой-либо его частью или одним этапом, например, прединвестиционным этапом. Термин «проект» означает общую идею и физическую структуру работы, которая должна быть осуществлена (поэтому проект следует отличать от охвата того или иного конкретного договора).

Все задачи и услуги, порученные консультанту или инжинириноговой компании, будь то весь круг услуг или их часть, должны быть четко описаны в договорных документах (как правило, в приложении к договору). Чем точнее будут описаны задачи и функции, тем легче определить, имели ли место какие-либо отступления от контрактных обязательств. Договоры на консультационный инжиниринг могут дополняться элементами сотрудничества. Например, совместными научными исследованиями, опытным производством, маркетингом или элементами подготовки кадров.

Хотя соглашение между консультантом по инжинирингу и его Клиентом определяет характер их взаимоотношений и отношение каждого из них к данному проекту, может сложиться ситуация, когда Клиент является стороной в целом ряде других соглашений, связанных с этим проектом. Консультант также может участвовать в этих договорных соглашениях на различных ролях. В этом случае важно определить роль консультанта в реализации проекта, в целом, а также его отношение со сторонами, участвующими в этом проекте.

Источник: Газета «Строительный эксперт», № 4 (95), февраль 2001 г.

Просмотров: 17

Телефон/факс: +7 (812) 317-00-87

Мобильный: +7 (911) 720-45-86

Email: info@gekoms.com 

© 2016 - 2020 Гекомс. Информация представленная на сайте не является публичной офертой.