Поиск
  • ООО "Гекомс"

Противоаварийная защита (ПАЗ)

Пост обновлен март 30


Противоаварийная защита (ПАЗ) — это аппаратно-программный комплекс, который используется в критических приложениях для перевода системы в безопасное состояние.


Средства противоаварийной защиты должны быть сертифицированы согласно МЭК-61508 (IEC-61508) и МЭК-61511 (IEC-61511). Также сертификацией различных продуктов и сервисов, в том числе и средств автоматизации, занимается независимая немецкая организация TUV (Technischer Uberwachungs-Verein, Служба Технического Контроля).


Основная мера функциональной безопасности системы – допустимая вероятность отказа. Таким образом, вводится понятие SIL. Каждый уровень SIL (от SIL 1 до SIL 4) характеризуется снижением допустимой вероятности отказа.

SIL (Safety Integrity Level) – в переводе с английского – уровень полноты безопасности.

В промышленности для критических приложений обычно используются уровни SIL2 и SIL3 (в зависимости от типа инструментальной функции). Например, в нефтегазовой сфере и химии SIL3 – стандарт для аппаратной части. SIL4 покрывает запросы атомной энергетики – требования к безопасности там на порядок выше, как и катастрофичность последствий при аварии.


Введем еще одно понятие – коэффициент готовности системы (availability).



Коэффициент рассчитывается, как отношение времени наработки на отказ (Тн.о.), к сумме времени наработки на отказ + времени на ремонт (восстановление)(Тв). Повышение коэффициента готовности возможно за счет избыточности. Избыточность в системах ПАЗ достигается за счет резервирования (дублирования).


Стоит отметить, что уровень безопасности системы не зависит от резервирования. Это очень важный момент, так как степень безопасности в системах ESD (Emergency Shutdown System, Система Аварийного Отключения) достигается за счет вторичных средств обесточивания и соответствующего проектирования системы. То есть, безопасность инструментальных функций достигается за счет «негативной логики» (например, в случае обесточивания дискретного выхода в I/O модулеотсекатель подачи топливного газа на входе в печь должен перекрыться, то есть в нормально открытом состоянии он находится под напряжением) и диагностики дискретного выхода на предмет короткого замыкания. Таким образом, ни один единичный отказ (как минимум один) не переведет систему в опасное состояние. Резервирование же является только мерой готовности системы, так как выход из строя одного из резервированных модулей приведет к переключению на другой, сохранив работоспособность технологии (но никак не повысит безопасность). С одной стороны – ложное срабатывание защит – это существенные денежные затраты для заказчика, с другой - отказ может привести к излишней трате в миллионы долларов, учитывая упущенную выгоду и перезапуск всей системы (например, замена катализатора).


Из иллюстрации выше видим, что Распределённая система управления (РСУ) (DCS - Distributed Control System) отвечает за ведение процесса в технологических пределах (зеленая область). При достижении синей области (желтая точка, предупредительная сигнализация), система нуждается во вмешательстве оператора. Если действия оператора не привели к стабилизации процесса, и параметр достигает предаварийного предела (малиновая область, красная точка), происходит аварийное отключение.


Если противоаврийная защита не срабатывает (смотрите выше). В работу вступает система Пожара и Газа (ПиГ, F&G), физическая защита (сбросные клапана, расширительные емкости). А затем: сирена, эвакуация, устранение последствий….


Противоаварийная защита зачастую входит в распределенную архитектуру системы управления. РСУ и ПАЗ проектируются независимыми – у каждой свои датчики и регулирующие органы. То есть, если алгоритм РСУ поддерживает уровень, за счет регулирующего клапана, который подает раствор кислоты в емкость, то за повышением уровня кислоты до критического уровня последует блокировка – закроется отсекатель на входе. Далее может последовать локальная защита и останов технологии в целом. Причем, блокировка должна сработать, вне зависимости от сигналов РСУ и действия оператора.

Телефон/факс: +7 (812) 317-00-87

Мобильный: +7 (911) 720-45-86

Email: info@gekoms.com 

Наш магазин: https://www.gekoms.ru

Наш техблог: https://gekoms.org

© 2016 - 2020 Гекомс. Информация представленная на сайте не является публичной офертой.