Поиск
  • ООО "Гекомс"

Международный инжиниринговый центр и его качества

Пост обновлен март 30



Анализируя ситуацию на мировом рынке и учитывая особенности большинства из них, можно утверждать, что конкурентоспособность международной инжиниринговой компании в первую очередь определяют 4 фактора: стратегия, организация системы управления, порядок управления проектами и ресурсы. Именно они определяют компанию как инжиниринговую.

1) Стратегия — это осмысление реальной ситуации на рынке, куда выходит компания, и организация её деятельности с учётом перечня услуг, которые она может предложить на этом фоне.

2) Система организационных единиц, формирующая производственную и финансовую структуру, вырабатывается на основе стратегии. Сообразно определяется и корпоративная стратегия, безусловно соответствующая стратегическим целям акционеров, которые рассматриваются в качестве направлений инвестирования. Для вновь созданной действующей компании главное – действовать эффективно и находиться под реальным управлением. С этой целью для её продвижения вырабатывается набор проектов, сформированных по методам проектного управления аналогично проектному портфелю в управлении.

Имеются некие базовые значения, ежедневно контролируемые в виде деловых экранов, т.е. экономические и производственные показатели в двух плоскостях. Одна - по проектам, другая по подразделениям, создающим финансовую структуру компании. Вот эта проектно-матричная структура способна повысить управляемость и эффективность организации, если ресурсы построены по проектам. К тому же, каждая проектная группа будет иметь представителей, подчинённых соответствующим профильным подразделениям проектирования, снабжения (procurement) и др.

3) Управление по показателям и управление персоналом — эти организационные системы строятся на базе уже созданной концепции управления проектным портфелем и системы финансовой структуры.

Следующий уровень в пределах каждого проекта предусматривает традиционное управление, основанное на общепринятых стандартах управления проектами (РМ ВоК).

4) Ресурсы – то, на чем базируется всё вышеперечисленное, что превращает инженерную компанию в инжиниринговую плюс ноу-хау. В сфере международный инжиниринг - это кадровый потенциал, т.е. специалисты с их знаниями и опытом. Во-вторых, это методы проектирования, частично взятые с рынка, а частично разработанные компанией, и, конечно же, это техническое обеспечение.

С точки зрения прокьюремента, роль ноу-хау должна выполнять информационная база сведений о поставщиках. Она создаётся на каждой стадии прокьюремента: от простых опросов с открытой информацией до самого ценного для такого рода компаний – практического опыта взаимодействия с поставщиками. База данных содержит преимущества и недостатки каждого поставщика, а также возможные риски, с ними связанные. Еще пример ноу-хау, безусловно, очень ценного для компании, занимающейся поставками. В этом случае можно использовать понятие «экспедайтинг», взятое из опыта западных компаний-поставщиков. Это программы, контролирующие обеспечение своевременных поставок в рамках проекта и их ускорение для нейтрализации рисков.

Какой договор заключать на оказание международных инжиниринговых услуг?

1. Типовой договор ICC для реализации крупных проектов «под ключ». Этот документ – более полная версия стандартного договора ICC, заключаемого при возведении объектов «под ключ». Он содержит 110 страниц и призван создавать своеобразную схему, используемую для обсуждения грандиозных или дорогостоящих проектов в сфере строительства и услуг международного инжиниринга. Любопытно, что этот договор подробнейшим образом толкует разрешение споров путём обращения в CDB – Объединенный совет по разрешению споров. Благодаря такой детализации стороны могут быстро урегулировать многие споры самостоятельно.

2. ФИДИК (Международная федерация инженеров-консультантов) отражает интересы специалистов, работающих в сфере «международный консультационный инжиниринг». Данной организацией разработана серия типовых договоров, а также замечаний к сервисным договорам, в основу которых заложены международные технологии.

3. Оргалайм, Европейская ассоциация машиностроительной промышленности в свою очередь тоже предлагает формы договоров и общие условия на поставку механической, электротехнической продукции и электроники.


Просмотров: 4

Телефон/факс: +7 (812) 317-00-87

Мобильный: +7 (911) 720-45-86

Email: info@gekoms.com 

© 2016 - 2020 Гекомс. Информация представленная на сайте не является публичной офертой.