Поиск
  • ООО "Гекомс"

Международный инжиниринг: виды, типы организаций

Пост обновлен март 30



Международный инжиниринг (инженерно-технические услуги) подразделяют на три вида:

  1. Консультационный (интеллектуальные услуги) – необходим для проектирования объектов, составления планов строительства, контроля выполнения работ;

  2. Технологический – предлагает заказчикам технологии, применяемые в процессе строительства и эксплуатации определённых объектов;

  3. Строительный – подразумевает поставку (монтаж) оборудования совместно с инженерным обеспечением работ.

Не так давно на рынке инженерных услуг возникло новое направление – реинжиниринг, который предлагают зарубежные инжиниринговые компании. Он предусматривает инженерно-консультативные услуги по реорганизации систем управления инвестиционными и производственно-коммерческими процессами хозяйственного объекта для усиления его конкурентоспособности и финансовой стабильности.


Существует реинжиниринг двух видов:

  • Кризисный, нацелен на решение острых проблем компании и представляет собой комплекс мер для выхода из критической ситуации. Он применяется при неуклонном снижении финансово-коммерческой активности и угрозе банкротства компании

  • Развивающий, используется при снижении динамики развития компании, когда действующая управленческая и организационная структура достигла критической отметки в получении прибыли

Типы компаний работающих в международном инжиниринге

Развитые страны насчитывают десятки и сотни тысяч инжиниринговых компаний и небольших фирм. К примеру, в США работают более 25 000 подобных организаций различного профиля и масштаба деятельности. Часть из них узкоспециализирована и не выходит за рамки консультаций по частным вопросам (составление баланса, выбор земельного участка, архитектурное оформление и пр.). Чаще всего такая фирма имеет одного эксперта в определенной области, в обязанности которого входит только консультирование. Вместе с тем в Америке существует масса фирм-гигантов, которые занимаются строительным инжинирингом и выполняют полный цикл обязанностей по созданию крупных объектов.


Мировой практике известны две категории фирм, основным видом деятельности которых является международный инжиниринг:

  1. Специализированные инжиниринговые фирмы.

  2. Промышленные фирмы.

К специализированным инжиниринговым фирмам относят:

1.1. Инженерно-консультационные организации проводят технические консультации. В поле их деятельности не входит ни строительство, ни производство. Однако сфера их интересов довольно широка. Она охватывает промышленные объекты, нуждающиеся в специфических технологиях, и гражданское строительство (аэродромы, порты, транспортные магистрали, городское строительство, шахты).

1.2. Инженерно-строительные компании предлагают целый комплекс специализированных услуг (в т.ч. проектирование объектов, поставка и монтаж оборудования, наладка и ввод его в эксплуатацию). Эти структуры обычно исполняют роль генеральных подрядчиков объектов, для чего задействуют субпоставщиков в лице строительных и машиностроительных компаний. Кроме проектирования военных и гражданских объектов инженерно-строительные фирмы разрабатывают и промышленные объекты, требующие использования специализированных технологий.

Инженерно-консультационные компании развитых стран специализируются по видам инжиниринговых услуг и их отраслевой ориентации. Так, в Англии, США, Японии и Италии превалируют комплексные инженерно-строительные услуги, во Франции, наоборот – инженерно-консультационные. Кроме того, за рубежом работают крупные инженерные центры с огромным спектром инжиниринговых услуг, открывающие свои филиалы за границей. Их деятельность в основном ориентирована на экспорт. К примеру, в Западной Германии доля экспортных заказов этих фирм составляет около 60%, во Франции и Америке примерно 30%.

С учётом характера хозяйственных связей специализированные инжиниринговые организации подразделяются на независимые и аналогичные промышленным компаниям. Первые самостоятельны в хозяйственном плане и не связаны с промышленными структурами. Но в действительности многие из них плотно сотрудничают с солидными индустриальными компаниями (филиалами, агентами), действуя в их интересах.

Родственные специализированные инжиниринговые организации – это, как правило, филиалы или дочки важных генеральных подрядчиков, основным направлением деятельности которых является международный инжиниринг.


К промышленным фирмам относят:

2.1. Компании-проектировщики, которые для сохранения секретов производства занимаются технологическим проектированием, создавая новые или расширяя существующие производства на основе своих ноу-хау и патентов. Для проведения второстепенных инженерно-консультационных работ они привлекают подрядчиков и затем отслеживают эти работы;

2.2. Компании-производители оборудования, которые выполняют инжиниринговые работы для повышения продаж своей основной продукции. В основном здесь речь идет о проектировании больших установок, оборудование для которых изготавливает эта же компания.

Для предоставления инженерно-технических услуг транснациональными промышленными компаниями (ТНК) создаются проектные бюро или конструкторские отделы. В некоторых случаях машиностроительные компании, проектирующие только узкопрофильные предприятия или некоторые виды технологических процессов, при проектировке комплексных предприятий объединяются с другими инженерными фирмами.


Очень часто, при строительстве больших объектов, компании, предоставляющие услуги международного инжиниринга, создают долгосрочные или временные консорциумы, объединяющие национальные и зарубежные фирмы. Обычно такие консорциумы финансируются банками в тесной связи с генеральным подрядчиком, отвечающим за действие всего консорциума.

Телефон/факс: +7 (812) 317-00-87

Мобильный: +7 (911) 720-45-86

Email: info@gekoms.com 

Наш магазин: https://www.gekoms.ru

Наш техблог: https://gekoms.org

© 2016 - 2020 Гекомс. Информация представленная на сайте не является публичной офертой.