Поиск
  • ООО "Гекомс"

Международный инжиниринг: понятие, этапы

Пост обновлен март 30



Международный инжиниринг – это сравнительно новая специализация в производственной и научно-технической сфере, охватывающая исследования, разработку технических решений, проектирование, обеспечение и монтаж оборудования, строительство и пусконаладочные работы.

В данную область входят консультации, позволяющие снизить капитальные затраты на создание и переустройство производственных мощностей и их участков.

Торговля инженерно-техническими услугами предусматривает ряд коммерческих сделок по обмену технологиями и инженерными решениями. Она затрагивает большую часть прогрессивных разработок, но может ограничиваться и традиционными технологиями. Её нечасто применяют к уникальным технологиям с их лицензионным оформлением, где услуги инжиниринга могут играть роль сопутствующих. В этом случае способами передачи технологий обычно является большинство привычных видов коммерческих сделок.

Само понятие «инжиниринг» (английское «engineering») – однокоренное слово к термину «инженер», который в свою очередь произошёл от латинского «ingenium» (талант, способности, изобретательность). Это вовсе не означает, что «инжиниринг» и «инженер» равносильные понятия, означает выполнение инженерных работ.

Инжиниринг – это предоставление консультационных инженерных услуг на коммерческой основе. Это могут быть проектные и пред(после) проектные услуги, рекомендации по использованию оборудования, сбыту выпускаемой продукции и др. Концепция «инжиниринг» предполагает инженерно-консультационное препровождение проектов, которое может быть частичным, полным или расширенным. Отсюда следует, что инжинирингом считается предпринимательская деятельность организаций по продаже инженерно-консультационных услуг (работ), связанная с построением объектов промышленной собственности, с проектными работами и непосредственно с производством.

Международный нжиниринг включает в себя полный инновационный цикл, т.е. все его этапы:

Во-первых, это инженерно-консультационная помощь широкого спектра, оказываемая в самых разных областях. В установлении характера этих услуг термин «инженерный» имеет ключевое значение, указывая на их техническое содержание.

Во-вторых, оказание подобных услуг не является передачей материально технических ценностей (ТМЦ).

В-третьих, услуги международного инжиниринга направлены на содействие инновационным процессам, начиная со стадии разработки и заканчивая этапом коммерциализации, что очень важно. Это и отличает инжиниринг от инженерной деятельности, в нём всегда присутствует коммерческая составляющая.

В-четвертых, данные услуги предлагаются предпринимателями на платной основе, т.е. рассматриваются как товар, а не технологическая фаза его создания.

Понятие «инжиниринг» часто применяется за рубежом в качестве определения промышленной отрасли в целом (Франция и США) либо серии услуг по производству вышеуказанных работ (Германия, Англия и Италия).

В терминологии Запада бизнес, подобный нашему инжинирингу, называется The Fabless Business Model, где «fabless» – это разработка без производства. Fables-firm – фирма-разработчик, не имеющая своих производственных мощностей. Фаблесс-фирмы широко распространены в производстве техники на полупроводниках.

В нашей стране данный рынок еще на стадии формирования. В предоставлении инжиниринговых услуг самым ключевым ресурсом являются сотрудники организации и их опыт в реализации проектах.

Источник: Что такое международный инжиниринг

#Инжиниринг

Просмотров: 20

Телефон/факс: +7 (812) 317-00-87

Мобильный: +7 (911) 720-45-86

Email: info@gekoms.com 

Наш магазин: https://www.gekoms.ru

Наш техблог: https://gekoms.org

© 2016 - 2020 Гекомс. Информация представленная на сайте не является публичной офертой.